Gambar: canva.com/design/ |
Hari Buah-Buahan Sedunia diperingati pada tanggal 1 Juli kemarin. Buah-buahan merupakan sumber berbagai vitamin, mineral, dan serat. Selain itu, buah juga mengandung karbohidrat, lemak, protein, dan air
Buah-buahan dan sayuran memiliki berbagai warna, yang
memberikan kombinasi antioksidan dan fitokimia yang berbeda. Selain kaya akan
serat, mikronutrien, antioksidan, dan fitokiia, buah terbukti bermanfaat bagi
kesehatan dan pencegahan penyakit
Buah memiliki kisaran kalori yang berbeda dalam setiap
buahnya. Beberapa buah memiliki banyak air, beberapa banyak daging buahnya,
beberapa memiliki banyak gula, dan beberapa memiliki banyak bijinya. Buah
apakah yang memiliki karbohidrat paling rendah?
Ya, lemon dan jeruk nipis merupakan buah yang memiliki
karbohidrat yang paling sedikit. Semakin manis suatu makanan, semakin banyak
gula dan karbohidrat yang terkandung. Dan buah apa yang memiliki karbohidrat
paling tinggi? Yuk liat di tabel berikut!
Daftar buah-buahan segar dengan kalori dan nutrisinya per 100 g, bersumber United States Department of Agriculture (USDA) Food and Nutrient Database 2019-2020
Nama Buah |
Kalori |
Karbohidrat (g) |
Serat (g) |
Protein (g) |
Lemak (g) |
Alpukat |
160 |
8.53 |
6.7 |
2 |
14.66 |
Anggur |
69 |
18.1 |
0.9 |
0.72 |
0.16 |
Apel |
61 |
14.8 |
2.1 |
0.17 |
0.15 |
Apricot |
48 |
11.12 |
2 |
1.4 |
0.39 |
Belimbing |
31 |
6.73 |
2.8 |
1.04 |
0.33 |
Blackberries |
43 |
9.61 |
5.3 |
1.39 |
0.49 |
Blueberries |
57 |
14.49 |
2.4 |
0.74 |
0.33 |
Buah Naga |
57 |
15.23 |
3.1 |
0.36 |
0.14 |
Ceri |
63 |
16.01 |
2.1 |
1.06 |
0.2 |
Cranberries |
46 |
11.97 |
3.6 |
0.46 |
0.13 |
Fig |
74 |
19.18 |
2.9 |
0.75 |
0.3 |
Jambu Biji |
68 |
14.32 |
5.4 |
2.55 |
0.95 |
Jeruk |
50 |
11.78 |
2.2 |
0.92 |
0.14 |
Jeruk Mandarin |
53 |
13.34 |
1.8 |
0.81 |
0.31 |
Jeruk Nipis |
30 |
10.54 |
2.8 |
0.7 |
0.2 |
Kelapa |
354 |
15.23 |
9 |
3.33 |
33.49 |
Kumquat |
71 |
15.9 |
6.5 |
1.88 |
0.86 |
Kiwi |
64 |
14 |
3 |
1.06 |
0.44 |
Leci |
66 |
16.53 |
1.3 |
0.83 |
0.44 |
Lemon |
29 |
9.32 |
2.8 |
1.1 |
0.3 |
Mangga |
60 |
14.98 |
1.6 |
0.82 |
0.38 |
Markisa |
97 |
23.38 |
10.4 |
2.2 |
0.7 |
Melon |
38 |
8.16 |
0.8 |
0.82 |
0.18 |
Melon Madu |
36 |
9.09 |
0.8 |
0.54 |
0.14 |
Nanas |
50 |
13.12 |
1.4 |
0.54 |
0.12 |
Nektarin |
43 |
9.18 |
1.5 |
1.06 |
0.28 |
Peach |
46 |
10.1 |
1.5 |
0.91 |
0.27 |
Pepaya |
43 |
10.82 |
1.7 |
0.47 |
0.26 |
Persimon |
70 |
18.59 |
3.6 |
0.58 |
0.19 |
Pir Asia |
42 |
10.65 |
3.6 |
0.5 |
0.23 |
Pisang |
97 |
22.71 |
1.7 |
0.74 |
0.28 |
Plum |
46 |
11.42 |
1.4 |
0.7 |
0.28 |
Pomegranate |
83 |
18.7 |
4 |
1.67 |
1.17 |
Raspberries |
52 |
11.94 |
6.5 |
1.2 |
0.65 |
Semangka |
30 |
7.55 |
0.4 |
0.61 |
0.15 |
Stroberi |
35 |
7.63 |
1.8 |
0.64 |
0.22 |
Tamarin |
239 |
62.5 |
5.1 |
2.8 |
0.6 |