Gambar: canva.com/design/ |
Nasi goreng merupakan makanan yang populer di Indonesia maupun di Asia. Nasi goreng memiliki berbagai macam jenis, mulai dari nasi goreng telor, nasi goreng ayam, nasi goreng daging, nasi goreng seafood, nasi gorang bakso, nasi goreng sayur dan masih banyak lagi. Hampir semua bahan dari protein hingga sayuran bisa dibuat menjadi nasi goreng
Nasi goreng ditemukan di berbagai tempat, biasanya banyak
ditemukan di tepi jalan, seperti gerobak keliling, warung makan, hingga rumah makan.
Nasi goreng awalnya dibuat sebagai cara menghindari pemborosan nasi, seperti nasi sisa
semalam dan biasanya disajikan untuk sarapan
Nasi goreng dibuat dengan menggoreng nasi dengan
minyak,margarin atau mentega. Kemudian ditambahkan bahan seperti bawang merah,
bawang putih, cabai, lada, kecap manis, dan bahan lain sesuai selera seperti
telur, sosis, bakso, ikan asin, daging ayam, dan sebagainya
Sebagian besar kalori dalam nasi goreng berasal dari karbohidrat
(nasi), dan karena digoreng dengan minyak, margarin atau mentega, maka sudah
pasti juga mengandung sedikit lemak. Dan juga tambahan bahan lainnya. Hal ini
yang membuat orang bertanya-tanya, Berapakah kalori yang dikonsumsi dari
memakan sepiring nasi goreng? Apakah nasi goreng itu sehat atau tidak?
Kalori dan Nutrisi Nasi Goreng
Seperti halnya kebanyakan makanan, nutrisi dalam nasi goreng
benar-benar tergantung pada apa yang ada di dalamnya. Contohnya menambahkan
daging seperti ayam atau udang ke dalam nasi goreng akan meningkatkan kalori,
protein, dan lemak, serta jumlah natrium (garam) bisa sangat bervariasi dalam
resep nasi goreng
Berdasarkan USDA (U.S DEPARTMENT OF AGRICULTURE), berikut
beberapa jenis nasi goreng dengan jumlah kalori dan beberapa nutrisinya
|
J.Penyajian |
Kalori |
Karbo |
Garam |
Kolesterol |
Lemak |
Protein |
137 g |
238 |
44.9 g |
530.2mg |
24.7 mg |
4.1 g |
5.5 g |
|
140 g |
183 |
37.5 g |
608.1mg |
0 mg |
1.7 g |
5 g |
|
140 g |
227 |
38.7 g |
856.2mg |
26.9 mg |
3.8 g |
8.3 g |
|
140 g |
139 |
28.4 g |
399.7mg |
22.7mg |
0.8 g |
5.6 g |
Sumber : USDA
Nasi goreng dari restoran cina tanpa daging memiliki 238 kalori per 1 cup (137 g) penyajian,
dan jika ditambahkan daging, udang atau ayam akan bertambah sebasar 15 sampai
120 kalori berdasarkan USDA. Namun, hal ini tergantung dengan resep setiap
restoran, karena setiap restoran memiliki resep yang berbeda-beda
Dari tabel nutrisi nasi goreng restoran Cina tanpa daging. Sebagian
besar kalori dalam nasi goreng berasal dari karbohidrat, dan mendapatkan 45g
per porsi atau 16% dari nilai harian yang direkomendasikan. Dan mendapatkan 4g
lemak yang setara dengan 5% dari nilai harian yang direkomendasikan
Nasi goreng juga dapat mengandung natrium (garam) yang
tinggi. Meskipun natrium adalah nutrisi yang diperlukan, tetapi harus
menargetkan untuk mengonsumsi kurang dari 2.300 miligram per hari, atau
idealnya, sekitar 1.500 per hari yang berkaitan dengan risiko penyakit jantung
berdasarkan American Heart Association
Biasanya nasi yang digunakan untuk membuat nasi goreng
adalah nasi putih yang memiliki rendah serat. Maka jangan lupa untuk memakan
makanan yang memiliki banyak serat seperti sayuran dan biji-bijian
Apakah Nasi Goreng Sehat?
Mungkin nasi goreng yang dibeli teman-teman memiliki
kandungan lebih tinggi lemak, natrium ataupun kalori. Namun, dalam jumlah yang
tidak berlebihan dan seimbang, nasi goreng juga dapat masuk ke dalam diet sehat
Teman-teman bisa membuat nasi goreng yang sehat dengan membuat
sendiri di rumah. Dengan menambahkan sayuran, menjaga natrium tetap rendah, dan
juga bisa memilih menggunakan beras merah untuk meningkatkan serat
Referensi