Gambar: canva.com/design/ |
Kolesterol
Daging kurban identik dengan Hari Raya Idul Adha. Berbagai
jenis daging tersedia, diantaranya daging sapi, kambing, domba, kerbau, dan
juga ayam. Jenis daging daging tersebut juga dapat diolah dan dibumbui dengan ribuan
cara yang berbeda. Contoh masakannya diantaranya dibuat sate, gulai, rendang, rica-rica,
sop dan masih banyak lagi. Pertanyaannya apakah daging menyebabkan kolesterol naik?
Kolesterol dibagi menjadi kolesterol yang ada dalam tubuh dan kolesterol yang terkandung dalam makanan. Kolesterol adalah lemak yang dibuat oleh hati yang dapat ditemukan di semua sel dalam tubuh. Kolesterol darah sangat penting untuk kesehatan
Kolesterol dalam darah bertujuan membuat
hormon, vitamin D, dan zat-zat yang membantu mencerna makanan. Kolesterol juga
ditemukan dalam makanan hewani seperti daging, makanan laut, unggas, keju, kuning
telur, dan produk susu
Kolesterol dibutuhkan di dalam tubuh, tetapi jika kolesterol terlalu tinggi juga tidak baik untuk kesehatan tubuh. Daging sapi maupun kambing atau domba merupakan salah satu makanan yang dapat menaikkan kolesterol, karena daging mengandung lemak jenuh yang meningkatkan kolesterol darah
Ayam tentunya
juga mengandung kolesterol, walaupun memiliki lebih sedikit kolesterol daripada
protein berlemak lainnya. Walaupun lebih sedikit kandungan kolesterol tetapi
tetap berkontribusi terhadap kadar kolesterol secara keseluruhan
Baca Juga: Kolesterol, Jenis, Penyebab dan Cara Menurunkan Kolesterol
Saran Agar Kolesterol yang Dikonsumsi Lebih Sedikit
Menurut artikel Heathline, naiknya kolesterol bergantung seberapa
banyak lemak jenuh yang terkandung dalam daging atau ayam yang dimakan. Daging
sapi maupun daging ayam umumnya merupakan sumber lemak jenuh dan meningkatkan risiko
penyakit, karena dalam lemak jenuh mengandung kolesterol LDL
Kolesterol LDL berkontribusi pada gumpalan plak yang berada pada pembuluh darah, dan dapat menyebabkan penyumbatan dan mempersempit pembuluh darah. Penyempitan ini dapat menyebabkan serangan jantungan atau stroke
1. Potongan Daging yang Dimakan
Lemak jenuh yang terkandung dalam makanan tergantung pada bagian mana
daging yang dimakan. Contohnya pada ayam, apakah ayam yang dimakan dibuang
kulitnya, dan apakah lemak pada daging dibuang atau tidak. Namun, bukan berarti
ayam goreng dengan kulitnya merupakan pilihan yang lebih baik daripada steak daging
panggang, setidaknya jika berkaitan dengan kesehatan
Sapi dan ayam menyimpan lemak secara berbeda, dan di bagian tubuh yang berbeda. Misalnya, ayam menyimpan lemak terutama di bawah kulit, dan bagian paha mengandung lebih banyak lemak dan kolesterol daripada bagian dada. Sedangkan pada sapi bagian yang mengandung banyak lemak yaitu bagian perut sapi atau flank, dan jeroan
Gambar: healthline.com |
2. Cara Memasak
Meskipun memilih daging tanpa lemak, cara memasak daging juga berpengaruh dalam jumlah lemak jenuh. Apakah saat memasak menambahkan lemak jenuh, seperti menggoreng menggunakan mentega? Karena itu sama saja menambahkan lemak jenuh pada makanan
Pilihlah minyak nabati seperti minyak kanola, kedelai, bunga matahari atau minyak zaitun. Jika memilih daging yang banyak
lemak, pangkaslah lemak terlebih dahulu dari daging jika ingin membuat sup
Dan terakhir, hal yang paling mudah dilakukan agar menurunkan kadar kolesterol yaitu:
- Pastikan dalam mengonsumsi daging diatur dan tidak mengonsumsinya terlalu berlebihan
- Imbangi dengan mengonsumsi banyak buah dan sayuran, karena serat dan sayur atau buah yang mengandung banyak air dapat membantu mengurangi penyerapan kolesterol
- Jangan mengganti asupan lemak dengan karbohidrat karena hal ini tidak akan mengurangi peluang terkena arteri koroner
- Terakhir, rajinlah berolahraga dan jangan lupa banyak minum air putih
Referensi
Bhattacharya R. 2022. Worst Foods for High Cholesterol. Diakses pada 30 Juni 2023
Centers for Disease Control and Prevention. 2023. About Cholesterol. Diakses pada 30 Juni 2023
Krans B, Sullivan D (reviewer). 2020. Cholesterol Control: Chicken vs. Beef. Diakses pada 30 Juni 2023
MedlinePlus [Internet]. Bethesda (MD): National Library of Medicine (US); [updated 2020 Jun 24]. Cholesterol; [updated 2020 Dec 10; reviewed 2016 Aug 25; cited 2023 June 30]; [about 5 p.]. Available from: https://medlineplus.gov/cholesterol.html