Masak Daging Kurban Biar Empuk Pakai Nanas atau Pepaya?


Masak Daging Kurban Biar Empuk Pakai Nanas? atau Pepaya
Gambar: canva.com/design/

Daging kurban merupakan salah satu ciri adanya Idul Adha. Biasanya masyarakat akan menyembelih hewan kurban seperti sapi, kambing, domba dan dibagikan secara merata. Idul Adha pada tahun ini jatuh pada hari Kamis, 29 Juni 2023

Teman-teman yang menerima daging kurban dan memasaknya atau melihat ibunya memasak daging kurban ditambahkan nanas ataupun bagian dari pepaya. Mungkin teman-teman ada yang bertanya-tanya fungsi dari nanas atau pepaya itu sebenarnya apa sih? Kok daging bisa empuk pakai nanas atau pepaya? Kalau pakai buah lain bisa tidak ya?

Daging Kurban

Seperti yang kita tahu, daging merupakan makanan dengan kandungan terbesarnya yaitu protein. Selain sebagai sumber protein hewani, daging juga mengandung beragam vitamin dan mineral. Daging terdiri dari tiga jaringan utama yaitu jaringan otot, jaringan lemak dan jaringan ikat.

Jaringan ikat merupakan faktor penting yang menentukan keempukan daging. Semakin banyak jaringan ikat pada daging, maka keempukan semakin rendah. Dan sebaliknya semakin sedikit jaringan ikat pada daging, maka keempukan semakin tinggi

Keempukan daging ditentukan oleh oleh tiga komponen daging, yaitu struktur myofibril dan status kontraksinya, kandungan jaringan ikat dan tingkat ikatan silangnya, dan daya ikat air oleh protein daging. Enzim dapat memotong ikatan peptida. Ikatan peptida terdapat didalam myosin sehingga terpotongnya ikatan peptida mengakibatkan perubahan pada myofibril yang terdiri dari aktin dan miosin. Peningkatan keempukan terjadi karena melemahnya ikatan miosin ke aktin

Salah satu alasan mengapa saat memasak daging menjadi alot atau keras yaitu cara memotong daging yang salah. Cara potong yang salah contohnya searah dengan jaringan ikat menyebabkan tidak terpotongnya jaringan dan akan tetap keras saat dimasak. Sehingga disarankan untuk memotong secara melintang atau berlawanan agar jaringan ikat terpotong

Selain cara memotong, disarankan juga untuk menambahkan nanas baik potongan nanas maupun nanas yang sudah dihaluskan. Atau dengan menambahkan pepaya baik daun ataupun buahnya. Alasan mengapa  menggunakan pepaya dan nanas karena kedua buah tersebut mengandung enzim yang dapat mengempukkan daging

Masak Daging Kurban Biar Empuk Pakai Nanas atau Pepaya?
Gambar: camva.com/design/

Pepaya dan Nanas

Pepaya mengandung enzim papain dan kimopapain yang merupakan enzim protease yang dapat menghidrolisis atau memecah protein daging. Dan nanas juga mengandung enzim bromelin yang juga enzim proteolitik yang mengkatalis pemutusan ikatan peptida pada protein

Penggunaan daun pepaya atau buah pepaya muda juga dapat mengempukkan daging karena di dalam daun atau buah pepaya muda terdapat getah yang mengandung enzim papain. Enzim papain merupakan enzim proteolitik yang mampu menghidrolisis protein menjadi asam amino atau peptida-peptida

Enzim bromelin yang terkandung pada nanas memiliki perbedaan pada nanas muda dan nanas tua. Pada nanas tua kandungan enzim bromelin lebih banyak dibandingkan dengan nanas muda. Nanas yang dihaluskan lebih cepat untuk memecah molekul protein dan mempercepat pengempukan daging. Sehingga jika menggunakan nanas untuk pengempukan daging agar lebih cepat, disarankan menggunkan nanas tua yang sudah dihaluskan. Oleh karena itu, jika ingin  mengganti dengan buah lain pastikan buahnya mengandung enzim protease (proteolitik)


Referensi

Ismanto A, Basuki R. 2017. Pemanfaatan ekstrak buah nanas dan ekstrak buah pepaya sebagai bahan pengempuk daging ayam parent stock afkir. Jurnal Peternakan. 6(2): 66-69. Url: link

Minah FN, Muyassaroh, Azizah W, Sabrina M. 2021. Pengaruh variasi suhu dan waktu pengeringan pada pembuatan enzim papain dari ekstrak daun pepaya. Atmosphere. 2(2): 15-21. Url: link

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak